XXII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U23 ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

XXII чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи прошел 11-14 июня 2019 года на стадионе имени Гундера Хегга в городе Евле (Швейцария). Королева спорта разыгрывала 44 комплектов медалей.

В копилке студентки БГУФК Эльвиры Герман золото и рекорд чемпионата Европы U23 в беге на 100м с барьерами – 12.70 с. После финиша спортсменка поделилась своими эмоциями с болельщиками: «Привет всем. Я только что завоевала золотую награду. Хочу сказать огромное спасибо всем за поддержку. Всем тем, кто верил в меня, поддерживал и помогал». Отдельное спасибо спортсменка высказала массажисту, помощнику, родителям и тренеру, который помог белоруске выйти на такой результат.Тренирует спортсменку Мясников Виктор Николаевич.

Максим Недосеков (БГУФК) завоевал золотую медаль чемпионата Европы в прыжках в высоту с результатом 2.29 м. В начале Максим пропустил высоты 2.01, 2.06 и 2.11 м и начал прыжки с планки установленной на 2.16 м. Затем с первых попыток покорял высоты – 2.23, 2.27 м, оставив в соперниках только британца Тома Гале. Вторая и третья попытки не покорились ни белорусу, ни британцу. Свою золотую высоту спортсмен покорил во время перепрыжки. Тренера – Сергей Кохненко (первый тренер) и Юрий Викентьевич.

Виолетта Скворцова (БГУФК) завоевала бронзу в тройном прыжке – 13.79 м. Подопечная тренера по легкой атлетике Шагуна Владимира Владимировича рассказывает: «С учетом всего моего сложившегося сезона, как зимнего, так и летнего, могу сказать, что эта медаль одна из самых тяжелых за всю мою спортивную карьеру. Я очень довольна, что смогла реализоваться в этом сезоне. Конечно, не все получилось, но, тем не менее, бронзовая медаль на данный момент, в моем случае: это круто!».

Нашим спортсменам удалось переписать Национальный рекорд Беларуси в эстафетном беге 4х100 метров – 39.96 с. В состав команды вошли – Богдан Максим (БрГУ), Дорогокупец Станислав (БГУФК), Граборенко Максим (БГУФК), Заболотный Юрий (ГомГУ им. Ф.Скарины). В финале команда пробежала с результатом – 39.99 с – это 5-я строчка протокола.

Гродненская спортсменка, Анастасия Маслова, отправила молот на чемпионате Европы U23 на отметку 69.36 м, что позволило ей подняться на вторую ступень пьедестала чемпионата Европы. Тренер – Цицорин Игорь Владимирович. «Я довольна. Знаю, что могу больше, но пока технически нужно работать. Я рада и благодарна всем, кто меня переживал».

Гомельский спортсмен Алексей Котковец завоевал бронзу чемпионата Европы среди молодежи в метании копия. Белорусский спортсмен во второй попытке отправил снаряд на 80.31 м. Тренер – Оксенчук Валерий Дмитриевич.

Карина Таранда (БГУФК) в секторе прыжков в высоту останавливается в шаге от пьедестала – 4-е место с результатом 1.92 м. Также до финала U 23 дошла наша соотечественница Елизовета Симанович – 11-е место (1.80 м).

Алексей Котковец (БрГУ им. А.С.Пушкина) поднимается на третью позицию U23 в метании копья. Бронзовый результат спортсмена – 80.31 м. Ранее на квалификационных соревнованиях спортсмен из Гомеля переписал Национальный рекорд Республики Беларусь – 82.46 м. После выступления Алексей отметил: «Это очень приятно. Я чувствовал эту поддержку, даже если вы смотрели у экранов телевизоров. Я очень счастлив, что завоевал медаль. Но это не тот результат, который я хотел показать. Спасибо всем!». Тренирует спортсмена Оксенчук Валерий Дмитриевич.

Полина Лоско (БрГУ им. А.С.Пушкина) в своей лучшей попытке метает копье на 50.78 м – это 8-е место в финале чемпионата Европы. Лучший показатель Полины в этом сезоне –55,25 м. Что говорит сама спортсменка о своем выступлении: «Не очень довольна собой, хотелось дальше метать. Но это первый международный старт и бесценный опыт. Проведем работу над ошибками с тренером и все будет хорошо». Гродненский спортсмен Саша Шиманович занял 6-е место в метании молота – 70.56 м. Тренер – Губкин Валерий Олегович. Вячеслав Скудный занял 11-е место в беге на 3000 м с препятствиями с результатом 9.10.79.

Анна Михайлова в беге на 400м с барьерами показала 6-й результат в забеге – 59.86 с: «Все-таки для меня оказалось тяжелым бежать два дня подряд. Но это был опыт, хороший опыт – выступление на соревнованиях такого уровня. Спасибо всем, кто за меня болел!».