В Неаполе (Италия) стартовала ХХХ Всемирная универсиада студентов

Церемония открытия ХХХ Всемирной летней Универсиады состоялась в итальянском Неаполе. Мероприятие прошло на стадионе “Сан-Паоло”.

Церемония продлилась чуть более трех часов. В ней приняли участие спортсмены, главы международных спортивных федераций, делегаты Международной федерации университетского спорта (FISU). С приветственным словом выступил президент FISU Олег Матыцин, об открытии Универсиады объявил президент Италии Серджо Маттарелла.

Футболист “Наполи” Лоренцо Инсинье зажег огонь Игр, имитируя удар ногой по мячу.

На данный момент наши спортсмены приступили к первым тренировкам. Тренировочный процесс фехтовальщиков и сами соревнования пройдут в соседнем  городе Салерно на территории Centro Universitario Sportivo CUS Salerno.

«Условия, в которых нам предстоит работать, соответствуют уровню Всемирной универсиады, – отметил глава делегации, заместитель Председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта, директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Николаевич Стригельский. – Впервые в истории студенческая деревня разместилась на двух круизных лайнерах. В Неаполе не было возможности организовать студенческую деревню закрытого типа, оргкомитет предложил такой нестандартный и как показывает практика достаточно удобный вариант размещения. Здесь есть тренажерный зал, бассейн, ресторанный комплекс».

И хоть сама универсиада – отличная стартовая возможность для каждого из атлетов заявить о себе на международном уровне, в этом году в привилегированном положении оказались пловцы – студенческие соревнования по плаванию дают возможность побороться за олимпийские лицензии в Токио-2020!


«Сегодняшние квалификационные нормативы – это уровень пьедестала на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, – подчеркнула старший тренер Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Ольга Сергеевна Яскевич. – Планка очень высока, но мы привезли в Неаполь очень сильную команду, все решат десятые доли секунды». Оргкомитет FISU отмечает, что формат всемирных студенческих состязаний претерпел существенные изменения: он максимально приближен к формату Олимпийских игр.