Студентка БрГУ успешно дебютировала в ММА

Карина Чаплинская учится на факультете физического воспитания Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина , в будущем будет тренером.  Карина – воспитанница  брестского бойцовского клуба «Бусидо». В декабре прошлого года она ярко дебютировала в профессиональном ММА (смешанные боевые искусства) на турнире Gala MMA TFL 19 в польском городе Люблине. На выходе из клинча с украинкой Аленой Шидловской Карина выполнила удар в голову – и это была победа нокаутом всего на девятнадцатой секунде поединка.

14 марта на минском турнире NFG 15 Карина Чаплинская провела второй профессиональный бой в ММА. Против нее в октагон вышла соотечественница Ксения Новикова. И снова победа была у Карины.

Второй бой и вторая победа – это отличный старт в профессиональном ММА. Успех не вскружил голову?
Нет, это не внезапная удача, скорее, очень долгий путь. Я занимаюсь единоборствами с детства. Начинала с каратэ, показывала неплохие результаты. Меня заметили тренеры и предложили попробовать себя в кикбоксинге. Было интересно. Мама, правда, сначала отговаривала, родители боялись, что в кикбоксинге бьют руками в голову. Я аргументировала тем, что в каратэ, например, бьют ногами в голову. В общем, попробовала и осталась в клубе «Бусидо», за который и сейчас выступаю. Тренируюсь у Александра Патрейко, Игоря Глебика и Виктора Лисюка.
Когда ехала на первый бой ММА в Польшу, у нас с тренером был четкий план, которого я и придерживалась. Вышло все так, как и планировали. К тому же я была такой «темной лошадкой», на которую мало кто ставил, а зря.

Обычно в ММА девушки приходят достаточно  поздно, а ты в 18 лет.  Как это получилось?
С 16 лет занималась любительским ММА. В 2018 году выиграла чемпионат мира по панкратиону и стала серебряным призером чемпионата мира по рукопашному бою. К сожалению, ММА почему-то до сих пор считается не женским видом спорта. Поэтому, наверное, многие приходят уже в осознанном возрасте. А у меня была отличная база, а эта весомый плюс.

Есть кто-то, на кого равняешься или чьи успехи вдохновляют?
Воодушевляет пример американки Роуз Намаюнас из UFC, которая очень рано начала карьеру в смешанных единоборствах. В 20 лет она уже была бойцом Invicta FC. Нравится также,  как выступает Валентина Шевченко из Киргизии. Из наших девчонок не могу не вспомнить  Лилию Казак, она – брестчанка, но сейчас тренируется в Минске. Лиля, к слову, очень помогала мне при подготовке к чемпионату мира по панкратиону. Подсказала многие технические вопросы, по которым у меня были явные пробелы. Вообще считаю, что необходимо постоянно развиваться. Когда за плечами у меня будет боев десять, подумаю, что делать дальше.

Например?
Выступать в Bellator  MMA, АСА и, конечно же, предел мечтаний – UFC, надо выходить на европейский, а там и на мировой уровень. Планирую и дальше совершенствоваться в спорте профессиональных боев. Понравилось выступать NFG, там интересные сильные соперники, к примеру, из Ирана, Франции. Это хороший опыт. В планах выполнить «Мастера спорта международного класса». На данный момент я – мастер спорта.

Тебе бывает страшно перед или во время боя?
После первого профессионального боя в ММА я участвовала в любительских соревнованиях по ушу. Первый бой выиграла тоже нокаутом. Второй у меня был с Антониной Кулешовой – чемпионкой Европы по ММА. Бой был равный, но решением судьи победа осталась за мной. Любительские соревнования переносить проще, чем профессиональные, где больше зрителей, внимание которых сосредоточено на мне и сопернике. Профессиональный бой – это зрелище. Когда заходишь в «клетку» или в октагон, ты не знаешь, что тебя ждет.  Либо ты, либо тебя. Эти эмоции и переживания можно сравнить с первым прыжком с парашютом. Все по-разному борются с волнением. Я не суеверная, поэтому никаких талисманов и оберегов у меня нет. Сейчас уже не ощущаю такого мандража, как раньше, волноваться начинаю  непосредственно перед самим боем, но верю в свои силы, знаю, что подготовлена. Все спортсмены имеют хорошую физическую подготовку, поэтому тут уже, кто кого перехитрит и продемонстрирует лучшую технику. Приходится много думать.

Наверняка ты сталкивалась с непринятием окружающими того, что ты занимаешься «неженским» спортом?
Очень благодарна родителям, которые меня поддерживают в моем выборе. Переживают, не без этого. Мама не смотрит бой, пока не знает результат. Например, во время последнего профессионального боя мне разбили нос, пошла кровь. Бой по телевизору казался напряженным, но я все контролировала. Однако зрелище было еще то. Некоторые не понимают, что для меня единоборства – это спорт, а не какая-то драка. Странно, что травмы ассоциируются именно с единоборствами.  Я учусь на спортфаке, в окружении много спортсменов – различных травм и проблем у них не меньше.
Надоело, что пишут в соцсетях или даже лично спрашивают: «Не боюсь ли за свою красоту или зачем мне все это надо?».  К сожалению, многие мыслят стереотипно.

А были уже серьезные травмы?
Переломов серьезных не было и с моим красивым лицом тоже все в порядке (смеется). Могу сказать тем, кто боится отдавать ребенка в единоборства, что это, прежде всего, не травмы, которые, к слову, есть в любом спорте, а хорошая физическая подготовка, общее развитие всех групп мышц, отличная сноровка, гибкость и концентрация. К тому же на тренировках травмы редко случаются.

Ты – будущий тренер. Думала уже о такой перспективе?
Женская карьера в спорте не долгая, как бы это грустно не было. Сейчас работаю с детьми, понимаю, что мне это нравится. Пробовала проводить тренировки, было интересно. Хотелось бы, чтобы в единоборства приходило больше девочек. Это же нормальный вид спорта, как гимнастика, волейбол или женский футбол. Тренировать хотелось бы именно девочек. С ними проще в эмоциональном плане.

Многие спортсмены, как только достигают определенных высот, уезжают туда, где больше возможностей…
У меня тоже часто об этом спрашивают. Пока хватает возможностей и в Бресте. Люблю родной город. Понимаю, что в Минске перспектив  для развития больше. Посмотрим, на каком уровне я буду через пару лет. Хотелось бы показать себя в ММА.

Какие планы на ближайшее спортивное будущее?
Пока трудно говорить из-за ситуации в мире с коронавирусом. Есть планы на май-июнь. Это будет профессиональный бой, надо использовать то, что сейчас нахожусь в хорошей форме. В целом для спортсмена 4-5 профессиональных боев в год это оптимально, так как перед каждым еще проходит подготовка. Хотелось бы также подтвердить звание чемпионки Беларуси по панкратиону.  Возможно, еще какие-то выступления будут…

Источник: «Редакция Брестской областной газеты «Заря»
Фото: zarya.by, mmastars.ru, @k_chaplinskaya (Instagram).