Соревнования по биатлону популярны во многих странах мира. Трансляции биатлонных этапов Кубка мира собирают миллионную аудиторию у экранов телевизоров. И сегодня в преддверии старта Олимпийских игр 2022 в Пекине мы хотим окунуться в историю этого вида спорта, чтобы понять его популярность.
Официально история биатлона на Олимпийских играх берет отсчет с 1960 года, поэтому многие уже успели забыть, что с 1924 по 1948 годы на Играх проводились гонки военных патрулей, в качестве выставочного вида программы. Увлекательным и интересным состязанием, запланированным для проведения в зимний период, являются биатлонные физические старты. Их история начинается с простой жизни народов Дальнего Севера, которые использовали в своем повседневном обиходе лыжи для добычи дичи. Из всех существующих вариантов это наиболее достоверные данные, которые имеют свое историческое подтверждение.
Это обусловлено наличием большого количества снега в северных странах и неудобства передвижения по нему пешком. Истоки соревнований стреляющих лыжников лежат в военной плоскости. В давние времена норвежцы часто оборонялись от набегов датских викингов, а для быстрого перемещения по заснеженной местности использовали подобие лыж.
Стал популярным вид спорта еще в 1767 году, когда норвежские пограничники устроили турнир с гражданами шведского государства, где необходимо было соревноваться в стрельбе по установленным мишеням во время спуска с горы на лыжных конструкциях. Говоря кратко о правилах и истории биатлона, а также его исполнителях, стоит отметить, что этот профессиональный классический тип состязаний появился приблизительно три века тому назад. Его родиной является страна Норвегия.
В 1861 год норвежцы основали Клуб лыжников-егерей и тем самым предприняли первую попытку изменить боевую суть лыжных гонок со стрельбой. В полной мере гонки среди военных получили развитие в начале 20 века. Впервые в истории «соревнования военных патрулей», ставшие прообразом биатлона, включили на правах показательных выступлений в программу 1-й зимней Олимпиады 1924 года. Победителям и призерам вручали медали. На протяжении 10 лет с 1930 года, проводились мировые чемпионаты по гонкам среди военных патрулей. На Зимних Олимпийских Играх в Шамони в 1924 году провели первые в истории «соревнования военных патрулей» – вид спорта очень похожий на современный биатлон.
После окончания Второй мировой войны биатлон демилитаризовали. Доступ к соревнованиям получили спортсмены не имевшие отношения к военной службе. Международная федерация современного пятиборья начала курировать биатлонные состязания с 1953 года. Уже через год биатлон признан самостоятельным видом спорта. В 1958 году в Австрии проходит первый чемпионат мира. В 1960 году биатлон включен в основную программу зимних Олимпиад. В 1965 году изменились требования к стрельбе. Отныне из стойки вести огонь по мишеням необходимо было дважды, столько же и с положения лежа. В 1978 году боевое оружие было заменено на спортивную винтовку. В 1993 году образовался Международный союз биатлонистов, преобразованный через 5 лет в Международную федерацию биатлона (IBU).
Следует отметить, что развитие биатлона среди женщин стартовало гораздо позже. Только в 1980 году определены правила соревнований среди женщин. Спустя 4 года проведен первый мировой чемпионат среди стреляющих лыжниц. Вплоть до 1998 года женские чемпионаты проводились отдельно от мужских. Только в 1992 году женский биатлон включен в перечень игр зимней Олимпиады.
Белорусский биатлон зарождался в армейских подразделениях гонками военных патрулей. Зимой 1958 года состоялась зимняя юбилейная Спартакиада Белорусского военного округа по лыжным гонкам, в день завершения которой впервые прошла гонка на 20 км со стрельбой.
Участники гонки соревновались в военной форме, в шапке-ушанке, в поясном ремне, с двумя сумками боеприпасов, вещевым мешком и грузом не менее 5 кг. Стрельба велась из карабина или винтовки с открытым прицелом одиночными выстрелами по 5 патронов. Каждому предстояло сделать по 20 выстрелов.
Годом рождения белорусского биатлона принято считать 1959 год, когда прошли первые республиканские соревнования, где спортсмены соревновались в спортивной форме и по правилам UIРМB.
Значительная роль в становлении белорусского биатлона принадлежит Николаю Семеновичу Матасову. Именно его воспитанникам – Владимиру Карчевскому, Евгению Селюнину, Анатолию Мануйлову, Геннадию Воронову, Олегу Козовому предстояло стать первопроходцами на неизведанных снежных трассах нового вида спорта и лидерами сборной БССР.