Дмитрий Асанов является выпускником БГУФК, в настоящее время обучается в магистратуре при университете. Поэтому на трибунах его поддерживало большое количество студентов университета.
Болельщики наблюдали как в квалификационных поединках Дмитрий Асанов уверенно шел к золоту II Европейских игр – одержал уверенные победы над атлетом из Словакии Вильямом Танко, словенским спортсменом Тадеем Черногой и украинцем Юрием Шестаком, а в полуфинале белорус одолел армянского боксера Карена Тонаканяна. В финальном поединке 23-летний белорус одержал победу над 26-летним российским боксером Габилом Мамедовым. Из пяти судей четверо отдали предпочтение белорусу (4:1).
Дмитрий Асанов стал также победителем чемпионата Европы, который в нынешнем году был совмещен с II Европейскими играми. Отметим также и то, что он сделал шаг вперед по сравнению с I Европейскими играми в г.Баку, где стал серебряным призером.

«Когда судья поднял руку, моя первая мысль – вся проделанная работа, весь путь, который мы прошли с тренером и отцом, все не зря. Оценивая важность этого турнира, мы готовились даже не на сто процентов, а на все двести. Каждый день где-то и со слезами уходили из зала. Но это не прошло даром, и мы получили тот результат, какой получили. Меня это очень обрадовало. Поддержка очень помогала. Старался не обращать внимание на внешние шумы, все три раунда стоял гул. Мне это помогало и придавало сил. Большое спасибо за это болельщикам».

Прежде лишь два боксера из Беларуси в суверенной истории страны становились чемпионами Европы. В 2002 году в Перми золото завоевал Хаважи Хацыгов (до 54 кг), а в 2008-м в Ливерпуле титул выиграл Магомед Нурудинов (до 69 кг).
30 июня за золото II Европейских игр и чемпионата Европы сразится еще один белорусский боксер – Владислав Смягликов. В финальном бою категории до 91 кг его соперником станет россиянин Муслим Гаджимагомедов.